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おはようございます。
やっと昨夜は少し晴れ間がみえましたね!
小笠原から戻ってきてから初の晴れ間だった気がします!
そろそろ水不足の心配も無くなったので、晴れて欲しいなぁーと思っています。
小笠原の青空が恋しい・・・(笑)
さて・・・小笠原シリーズ最終回です。
長々引っ張りましてすみませんm(*_ _)m
でも・・・それだけ印象が強く楽しい日々でした。
東京から1000キロ以上南の孤島は、本当に魅力的です。
今回は恒例の飯テロ編をまとめます。
意外に好評でしたので、たまにはいいかと思って(笑)
食は遠征では欠かせない重要なアイテムですよね~RAIKAさん(昨日はありがとうございますm(*_ _)m)
では・・・行きましょう
竹芝桟橋で買った島寿司も美味しかったです。
桟橋内のコンビニで買える島島弁当です。
おがさわら丸では・・・カツカレーを堪能(笑)
行きも帰りも食べてしまいました。
24時間の船旅でお腹が空いたら、カップラーメンの自動販売機や電子レンジもありますので御安心ください。
そして父島。
今回も船長や荻原さん、田中さんのオススメで居酒屋チャラさんへ
今年は3周年ということでおめでとうございますm(*_ _)m
まずは、ビールで乾杯!
ウミガメのお刺身は、クジラの尾の身の様に半分凍っててシャキシャキしてて、馬刺しのように美味しい珍味です。
小笠原でしか味わえないので、是非皆様も行かれた際にはご堪能ください。
島寿司は、4年前の南大東島で初めて食べてから毎年食べてる気がします!
オキサワラなどがこんなに美味しくなるので、不思議な感覚です。
〆はバニラアイスクリーム。
やっぱり定番で美味しいです。小笠原らしいクジラのしっぽのパリパリ付きです。
次の日は、聟島にて船の上でテントを張り船中泊です。
ここでは、船長がご飯を炊いてくれてキハダマグロのお刺身や餃子や焼売を堪能。
やっぱり船でのご飯は最高に美味しいです。
小笠原はあさ4時からおにぎり専門店が空いてますので、出航前におにぎりを30個買ってそれを朝ごはんと昼ごはんにしましたー
次の日の朝もご飯とカンズメとかお漬物。
シンプルですが・・・美味しい!
世界遺産のボニンブルーの上で食べるご飯は言うことないくらい美味しかったです。
船中泊から父島へ戻って来ました。
最終日前日の夜は、別の居酒屋さんで釣れたスマガツオを持ち込み食べました。
椎名さんご馳走様でしたー
スマガツオは10キロ弱のグッドサイズでした!
という感じの食レポでした。
また次回もこのような感じでグルメ編をお送り致しますm(*_ _)m
では・・・また明日。
To Be Continued・・・